12:20 

Письма одного королевства

Эльфуша
Я - Химера. Меня придумываете вы.
Свод небесный парусиною натянут, тропка вьется - то направо, то налево. Ли по прозвищу Лисица - бард-бродяга, а еще - убийца, лучший в королевстве. Не боится Ли ни призраков, ни духов, ни собак, привыкших сразу рвать за горло, он клинками рассечет в полете муху, он пройдет сквозь лес, пустыню или горы.
Выходил живым из сотни разных стычек, и не пойман, чьи бы люди ни ловили...
Пусть заказ сегодня странный, необычный - Ли спокоен, он исполнит - не впервые.

...ему говорили - феникса только тронь, они не живые, это сплошной огонь, рождаясь, они творят и войну и боль, разносят чуму собой.
Ему говорили - птенец рождается раз в сто лет, пусть тебя не обманет внешность - все это бред, эта тварь - предвестник мора и сотни бед, сотвори благое дело, парень, зачтут тебе.

На заросшей плоской крыше дремлет лето, мир сверкает, как рыбешка возле брода. Мэй сидит, бросает камушки у клети. Мэй одна, но ей уже четыре года. Без родителей день будет очень длинным, Мэй одна, но не боится - вот ни капли! Мэй четыре (ладно, три! но с половиной), ближе к вечеру вернутся мама с папой. Теплый воздух золотится мелкой пылью, вьются мошки над водой в тени акаций. Мэй послушна, и играет, как учили...
... зажигает огоньки щелчками пальцев.

...а ее учили: люди - страшней их нет, не ходи по их дорогам, не ешь их хлеб, обнаружат, закуют и захватят в плен, люди хуже, чем драконы - опасней, злей.
А еще учили: прячься, таись, молчи, даже если будет больно - то не кричи, пусть ты внешне как они - это лишь обман, лучше боль, чем люди, лучше живи одна.

День июньский паутинкой серебрится, жаркий луг цветами щедро разукрашен. Вот убийца - Ли по прозвищу Лисица, вот малышка с рыжим пламенем кудряшек. Вот упрямо время встало - и ни с места, смотрит Ли, и смотрит Мэй, глаза в глаза ли... Если б паузу такую ставил в пьесе - освистали б, право слово, освистали. Что такое взгляд - для мира, миг - для века? Жизнь букашки - та и то подольше, право...

Но, бывает, только мига человеку не хватает для того, чтоб видеть правду.

Ближе к вечеру - закат на верхушках лип, по дороге вдаль шагает спокойный Ли, за спиной в потертых ножнах бывалый меч, во рту колосок ржаной.
Ближе к вечеру - спадает палящий зной, у крыльца играет в камушки кроха Мэй, у нее веснушки - свет и кудряшки - медь, огоньки ей пальцы лижут и теребят. И не важно, кто человек, а кто вовсе нет - время знает, что оно-то на всех одно. И идет вперед, улыбается про себя.
(c) wolfox

URL
   

По ту сторону Грани...

главная